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jueves, 6 de noviembre de 2014
REHABILITACION DE PLANTACIONES DE CACAO
REHABILITACION DE PLANTACIONES DE CACAO
Las diferentes causas que afectan la produccion del cacao son:
1.- Plantaciones con la edad avanzada
2.-Presencia de enfermedades endemicas tales como la Escoba de burja o la Monilla
3.-Un deficiente manejo agronomico, debido a condiciones sociales y economicas de parte del productor
4.-Un desequilibrio entre la oferte, la demanda y los incrementos de los costos de produccion
5.-Falta de credito para la implementacion de rehabilitacion
Una gran parte en el ecuador tienen buen potencial , sin embargo, no todos lo productores tienen la misma capacidad de respuesta al conjunto de practicas integradas que comunmente se recomienda en las plantaciones establecidas. es por eso que es necesario hacer un buen diagnostico de la finca o del terreno cultivado para realizar un buen plan de mejoramiento.
Para que el productor reciba los beneficios economicos de la ejecucion del plan de rehabilitacion es necesario categorizar las practicas, dando mayor peso aquellas que constituyen un punto debil. Por ejemplo, muchas plantaciones en el ecuador responden economicamente a la practica de poda y regulacion de sombra, en cambio la fertilizacion puede no ser tan rentable debido a los costos de insumos como al precio del cacao.
Las practicas tradicionales de manejo comprenden basicamente en:
*control de maleza
*poda
*regulacion de sombra
* control de plagas y enfermedades
Estas practicas aplicadas con mayor o menor financiamiento, pueden incrementar entre 200 a 1000 kilogramos por hectares por año de cacao seco
Objetivo
Cuando realizamos una rehabilitacion se espera:
*renovar el tejido productivo y bajar la altura de las plantaciones de cacao
*aumentar el periodo productivo de las plantas de cacao
*disminuir la incidencia de enfermedades
Cuando se quiere rehabilitar una plantacion es necesario :
*seleccionar plantas productivas dentro de una plantacion a ser rehabilitada
*especial atencion que haya recibido la planta en sus primeros estados
Para llevar a cabo este proceso se debe poner en practica procesos agronomicos, fonologicos y geneticos, para que nos permitan aumentar la produccion existente, sin incrementar el area sembrada.Un programa de rehabilitacion se debe poner todo el empeño para desarrollarlo como se lo planifica ya que si no se lo elabora acabo es una perdida de tiempo y el tiempo es dinero.
Con el animo de obtener mejores resultados es necesario categorizar las practicas de rehabilitacion:
1.- Altura de los arboles
el crecimiento vertical y constante de los arboles de cacao, mediante sus brotes provoca que existan actualmente arboles con alturas hasta 18 metros y mas. Esto dificulta el manejo tanto de las enfermedades como de las cosechas, y es necesaro bajar la altura disminuyendo la copa
2.- Reduccion de sombra
otro de los factores causales del bajo rendimiento es el espacion irregular de los arboles de sombra y la falta total de manejo. La presencia de arboles no maderables por ejemplo cedro, matapalos o sino arboles frutales , dentro de una plantacion provoca un mayo sombreamiento si ningun beneficio economico, provocando sombra excesiva debido a la densidad del follaje. Es necesario mantener 40 arboles de sombra por hectarea, lo mas uniformemente distribuidos a nivel de la hectarea
3.-Arreglo de la densidad de plantas
Con el proceso de rehabilitacion y debido al reemplazo de los arboles improductivos por plantas clonadas, provenientes de la seleccion de los arboles productivos existentes en la finca, se logra hacer uniforme la densidad de cacao por unidad de superficie, es decir que, con esta practiva se alcanza la densidad optima con un promedio de 700 a 800 por hectarea del cultivo principal
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