lunes, 27 de octubre de 2014
PLAGAS DEL CACAO
Las enfermedades mas frecuentes
que afectan la producción y la calidad del cacao son: la Monilla, la Escoba de
bruja, Mal de machete, etc.
Se considera la principal enfermedad del cacao
en América; en condiciones óptimas para el desarrollo de esta enfermedad y con
un manejo deficiente de la plantación, las pérdidas pueden llegar hasta un 80%
de la cosecha.Esta enfermedad es
causada por el hongo Moniliophthora roreri y ataca solamente
al fruto en cualquier estado de desarrollo, aunque son más susceptibles los
frutos tiernos (menos de tres meses).A esta edad los frutos afectados presentan deformaciones o “jibas” en la
superficie, acompañados de una ligera decoloración de aspecto brillante, no
llegan a formar semillas y se necrosan después de unas semanas; ya muertos,
permanecen adheridos al árbol.
Frutos atacados por Monilla
Normalmente en
frutos mayores de tres meses no hay deformaciones, pero se presentan pequeños
puntos aceitosos que se van uniendo para formar una mancha color chocolate, de
borde indefinido, que puede llegar a cubrir todo el fruto. A veces presenta un
color amarillento por donde avanza la plaga y en otras una madurez prematura
del fruto, contrastando áreas verdes y amarillas.Después de dos o tres días aparece sobre la
mancha café una especie de algodón blanco, que luego cambia a color crema
cuando se forman las esporas del hongo (semillas), que se transportan fácilmente
a través del viento y del agua. El combate de la Monilla debe ser preventivo, mediante
prácticas culturales, en donde, además de las ya citadas para mazorca negra, es
absolutamente indispensable hacer rondas
semanales para quitar del árbol todos los frutos con síntomas de monilla y
evitar que infecten a otros.
La Escoba de bruja
|
Después de la
monilla, es la segunda enfermedad limitante de la producción del cacao en
países cacaoteros de América del Sur. En Ecuador se ha difundido rápidamente,
debido al movimiento de materiales desde otras regiones del país, sin ningún
control y también a la falta de mantenimiento de las plantaciones. El agente
causal es el hongo Crinipellis perniciosa que ataca todos los
puntos de crecimiento de las partes aéreas de la planta, causando un
engrosamiento anormal de los órganos afectados.
La Escoba de bruja causa la deformación de los
brotes terminales y laterales. Estos se ramifican y alargan presentando hojas
sin desarrollarse que dan apariencia de “escoba de bruja”. Esta plaga, además
de las escobas terminales, puede ocasionar deformaciones y alteraciones en los
tejidos e hinchazones localizadas en el tallo.
Recomendaciones para el control
•
Podas regulares
del cacao y regulación de la sombra. Se recomienda hacer
esta labor en la época menos lluviosa, para evitar la formación excesiva de
brotes que favorecen el ataque del hongo. En este proceso se cortan todas las
escobas, frutos y cualquier parte de la planta que presente síntomas de la
enfermedad, antes de que formen los paragüitas, para evitar que infecten otras
partes del árbol. Este material debe quemarse, pero si resulta excesivo, puede
dejarse en el suelo después de repicado, para que se descomponga mas rápido.
•
Cortar y quemar árboles “foco”
(muy
susceptibles). Esta enfermedad puede causar la muerte total de los
árboles dentro de la plantación, pero su importancia es relativa, ya que ataca
en forma aislada, aunque se conocen casos de ataques generalizados, en Brasil
por ejemplo, donde causó la muerte de miles de árboles. (se recomienda cortar
y quemar árboles
Mal de machete
|
La enfermedad es
causada por el hongo Ceratocystis fimbriata, que comúnmente
está asociado con pequeños insectos denominados “pasadores” (género Xyleborus'). El ataque se
presenta especialmente en el tronco y las ramas primarias, pero también ataca
arbolitos en viveros. Infecta al cacao por medio de lesiones en el tronco o
ramas, causadas por herramientas de limpieza y poda (serrucho, machete) o
desgarramiento natural. Se denomina “mal de machete” porque penetra por heridas
de machete, y puede propagarse por herramientas, cuando éstas no son
desinfectadas después de trabajar en un árbol enfermo.
En 4 ó 5 semanas todo el follaje se seca y muere permaneciendo las hojas
adheridas a la planta.
Un método para evitar la enfermedad consiste en
desinfectar las herramientas, antes de usarlas, con formol comercial (mezcla de
formol y agua en la proporción de 1-5). De igual modo se recomienda proteger
las heridas, especialmente las más grandes, con alquitrán o una pasta fungicida
sobre la base de cobre.
Para controlar el mal del machete es
indispensable cubrir las heridas ocasionadas al árbol por diversos motivos,
pues los insectos del genero Xyleborus con los cuales se
asocia Ceratocystis, prefieren estas puertas de entrada. Además se deben cortar
y quemar los árboles o ramas que aparezcan enfermos dentro de la plantación.
Cuando son afectadas solo las ramas, el corte
debe hacerse hasta unos 30 cm. (un pie) debajo de donde aparece la coloración
rojiza o vino tinto.
El
mismo hongo también puede atacar al café y muchos árboles maderables.Entre los
principales insectos del cacao se encuentran: la polilla de tronco, la mos-
quilla de cacao, los esqueletizadores de las hojas, el monalonium (monalonium sp.)
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